дезинфекция для хлебопекарной промышленности
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВЕЩЕСТВА (СРЕДСТВА) ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО «ЧИСТЮЛЯ» ДЕЗИН БИО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дезинфицирующее средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО
представляет собой прозрачную жидкость со слабым специфическим запахом, сложного композиционного состава. В качестве действующих веществ содержит смесь четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) – алкилдиметилбензил-; алкилдиметил (этилбензил)-; дидецилдиметиламмоний хлоридов (суммарно) – 7,0±0,8% и полигексаметилгуанидин гидрохлорид – 6,0±0,9%, а также функциональные компоненты. рН средства = 9,6±1,1.
Средство должно быть упаковано в полиэтиленовые бочки по ТУ 6-52-22 вместимостью (20-200) дм3, бочки из коррозионно – стойкой стали вместимостью (100 – 200) дм3 по ГОСТ 26155, или в полиэтиленовые канистры по ГОСТ Р 51760, или стеклянные бутыли вместимостью 20 л по ГОСТ 14182 с полиэтиленовыми обрешетками. По согласованию с потребителем допускается упаковка в другие виды тары, обеспечивающей сохранность и качество дезинфицирующего средства. Гарантийный срок хранения средства – 1 год со дня изготовления.
Продукт хранят в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия внешней окружающей среды. Температурный режим хранения средства не ограничен. В случае замерзания средство перед использованием его выдерживают при температуре 20-500С. Размороженный продукт перемешивают. После размораживания средство не теряет потребительских свойств.Средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО обладает дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого и других видов микроорганизмов. Средство по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу мало-опасных веществ при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях; при парентеральном введении - к 4 классу мало токсичных веществ по классификации К.К.Сидорова, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и выраженное - на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием.
Рабочие растворы при многократных воздействиях вызывают сухость кожи, при использовании способом орошения вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. ПДК в воздухе рабочей зоны для алкилдиметилбензиламмоний хлоридов - 1,0 мг/м3 (аэрозоль 2 класс опасности), для полигексаметилгуанидин гидрохлорида – 2,0 мг/м3 (аэрозоль 3 класс опасности).Требования безопасности работы с рабочими растворами «Чистюля» ДЕЗИН БИО изложены в п.4 настоящей инструкции.
Моющее средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО предназначено для обеззараживания поверхностей яиц, технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов. 3
ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
Водные растворы средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО применяют для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим моющим средством «Чистюля» ДЕЗИН БИО проводится по следующей схеме: - мытье инвентаря и тары производится после окончания каждой смены сначала путем механической очистки, а затем в 2-ух камерной ванне: в первой камере при температуре 50-55ОСпроводится обработка инвентаря и тары 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО в течение 20-30 мин., во второй - промывание чистой проточной водой при температуре +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование и аппаратура для молока и молочных продуктов, мерные бачки, трубопроводы и др. дезинфицируются после каждого освобождения в следующим порядке: -ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С тщательное мытье при помощи ершей и щеток, сливание воды; -заливание емкостей доверху и обработка 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре +35-40°С в течение 20 – 30 мин ; -сливание раствора и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50-55°С: трубопроводы в течение 10-15 мин. или путем 2-3х кратного заполнения водой доверху и последующего сливания сточных вод в канализацию. Контроль за качеством отмывания «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п. 6. Кремо-сбивальные и тестомесильные машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом: - заливание доверху 0,5% водным раствором «Чистюля» с температурой +50-55ОС ДЕЗИН БИО и обработка в течение 20-30 мин на полном ходу машины; -сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и смывание дезсредства путем 2-х кратного заполнения и сливания кремо-сбивальной машины чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п.6). Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, в конце каждой смены обрабатываются путем протирания смоченными 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО чистыми тряпками с экспозицией 20мин, ополаскиваются водой при температуре+50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6), после чего тщательно протираются досуха чистой ветошью.
Оборудование, тара, инвентарь, используемые для приготовления яичной массы, после окончания работы тщательно промывается 1-2-х кратным количеством чистой водопроводной воды с температурой +35-40°С, заливается до верху или погружается в емкости с 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС и обрабатывается в течение 20 мин. После обработки раствор «Чистюля» ДЕЗИН БИО сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой+50-55°С, а тара и инвентарь - отмываются под проточной водой в течение 10 мин. при указанной температуре. Контроль за отмыванием «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п.6. Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырех-секционной ванне в следующем порядке: - в первой секции - замачивание в воде при температуре 40-45°С в течение 5-10 мин; - во второй секции - обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению;- в третьей секции – обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре 40-45ОС в течение 10 мин; - в четвертой секции - ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50°С до полного отмывание от дезинфектанта. ( п.6). Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, и др. оборудования после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой с использованием любого разрешенного моющего средства и обрабатывается 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С и в течение 20-30 мин до полного исчезновения.
Оборудование, аппаратура, инвентарь и тара используемые при приготовлении дрожжевого молока, жидких дрожжей и заквасок после каждого освобождения очищаются от остатков продукта, моются и обрабатываются 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО по следующей схеме: •ополаскивание чистой водопроводной водой при температуре +35…+40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щёток, сливание воды; •заливание емкостей доверху и обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С в течение 20-30 мин; •сливание раствора 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50…+55°С путём 3х – 4х кратного заполнения водой доверху и последующим сливанием смывных вод в канализацию до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование, тара и инвентарь, используемый при приготовлении заварки после каждого освобождения обрабатываются по следующей схеме: •механическое удаление остатков продукта. При удалении застарелых и засохших загрязнений обрабатываемые емкости необходимо заполнить водой доверху, а тару и инвентарь предварительно замочить в водопроводной воде до размягчения загрязнений; •ополаскивание чистой водопроводной водой при температуре +35…+40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щёток, сливание воды; •заливание емкостей доверху и обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С с экспозицией 20-30 мин; •сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +40…+50°С путём 3х – 4х кратного заполнения водой доверху и последующим сливанием смывных вод в канализацию до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Поверхность стен (кафельные), дверей на уровне 1,8 м ежедневно протирают ветошью, увлажненной 0,5 % водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО из расчета 250мл/м2 обрабатываемой площади. Уборка металлических полов проводится ежесменно путем протирания ветошью, смоченной 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при экспозиции 20-30 мин с последующим смыванием водой и протиранием ветошью насухо. Санузлы, помещения для приема пищи ежедневно обрабатываются 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО.
Режимы дезинфекции рабочими растворами препарата «Чистюля» ДЕЗИН БИО
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, не имеющих противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями. Избегать попадания средства в глаза, на кожу и в рот. Все работы со средством и его растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и в присутствии пациентов. При обработке поверхностей способом орошения персоналу необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ – 67 или РУ – 60 М с патроном марки "В" и глаз – герметичные очки.
Обработку орошением проводить в отсутствии пациентов, после окончания дезинфекции помещение проветривают. При проведении всех работ следует соблюдать правила личной гигиены.
После работы лицо и руки моют водой с мылом.
Курить, пить и принимать пищу во время обработки строго запрещается. Средство следует хранить отдельно от лекарственных препаратов в местах, не доступных детям, не использовать по истечении срока годности.
Инструкция разработана в отделе мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии при содействии ГНУ НИИКП Россельхозакадемии и ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯДезинфицирующее средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО
представляет собой прозрачную жидкость со слабым специфическим запахом, сложного композиционного состава. В качестве действующих веществ содержит смесь четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) – алкилдиметилбензил-; алкилдиметил (этилбензил)-; дидецилдиметиламмоний хлоридов (суммарно) – 7,0±0,8% и полигексаметилгуанидин гидрохлорид – 6,0±0,9%, а также функциональные компоненты. рН средства = 9,6±1,1.
Средство должно быть упаковано в полиэтиленовые бочки по ТУ 6-52-22 вместимостью (20-200) дм3, бочки из коррозионно – стойкой стали вместимостью (100 – 200) дм3 по ГОСТ 26155, или в полиэтиленовые канистры по ГОСТ Р 51760, или стеклянные бутыли вместимостью 20 л по ГОСТ 14182 с полиэтиленовыми обрешетками. По согласованию с потребителем допускается упаковка в другие виды тары, обеспечивающей сохранность и качество дезинфицирующего средства. Гарантийный срок хранения средства – 1 год со дня изготовления.
Продукт хранят в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия внешней окружающей среды. Температурный режим хранения средства не ограничен. В случае замерзания средство перед использованием его выдерживают при температуре 20-500С. Размороженный продукт перемешивают. После размораживания средство не теряет потребительских свойств.Средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО обладает дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого и других видов микроорганизмов. Средство по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу мало-опасных веществ при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях; при парентеральном введении - к 4 классу мало токсичных веществ по классификации К.К.Сидорова, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и выраженное - на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием.
Рабочие растворы при многократных воздействиях вызывают сухость кожи, при использовании способом орошения вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. ПДК в воздухе рабочей зоны для алкилдиметилбензиламмоний хлоридов - 1,0 мг/м3 (аэрозоль 2 класс опасности), для полигексаметилгуанидин гидрохлорида – 2,0 мг/м3 (аэрозоль 3 класс опасности).Требования безопасности работы с рабочими растворами «Чистюля» ДЕЗИН БИО изложены в п.4 настоящей инструкции.
Моющее средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО предназначено для обеззараживания поверхностей яиц, технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов. 3
ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
Водные растворы средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО применяют для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим моющим средством «Чистюля» ДЕЗИН БИО проводится по следующей схеме: - мытье инвентаря и тары производится после окончания каждой смены сначала путем механической очистки, а затем в 2-ух камерной ванне: в первой камере при температуре 50-55ОСпроводится обработка инвентаря и тары 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО в течение 20-30 мин., во второй - промывание чистой проточной водой при температуре +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование и аппаратура для молока и молочных продуктов, мерные бачки, трубопроводы и др. дезинфицируются после каждого освобождения в следующим порядке: -ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С тщательное мытье при помощи ершей и щеток, сливание воды; -заливание емкостей доверху и обработка 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре +35-40°С в течение 20 – 30 мин ; -сливание раствора и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50-55°С: трубопроводы в течение 10-15 мин. или путем 2-3х кратного заполнения водой доверху и последующего сливания сточных вод в канализацию. Контроль за качеством отмывания «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п. 6. Кремо-сбивальные и тестомесильные машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом: - заливание доверху 0,5% водным раствором «Чистюля» с температурой +50-55ОС ДЕЗИН БИО и обработка в течение 20-30 мин на полном ходу машины; -сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и смывание дезсредства путем 2-х кратного заполнения и сливания кремо-сбивальной машины чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п.6). Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, в конце каждой смены обрабатываются путем протирания смоченными 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО чистыми тряпками с экспозицией 20мин, ополаскиваются водой при температуре+50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6), после чего тщательно протираются досуха чистой ветошью.
Оборудование, тара, инвентарь, используемые для приготовления яичной массы, после окончания работы тщательно промывается 1-2-х кратным количеством чистой водопроводной воды с температурой +35-40°С, заливается до верху или погружается в емкости с 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС и обрабатывается в течение 20 мин. После обработки раствор «Чистюля» ДЕЗИН БИО сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой+50-55°С, а тара и инвентарь - отмываются под проточной водой в течение 10 мин. при указанной температуре. Контроль за отмыванием «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п.6. Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырех-секционной ванне в следующем порядке: - в первой секции - замачивание в воде при температуре 40-45°С в течение 5-10 мин; - во второй секции - обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению;- в третьей секции – обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре 40-45ОС в течение 10 мин; - в четвертой секции - ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50°С до полного отмывание от дезинфектанта. ( п.6). Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, и др. оборудования после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой с использованием любого разрешенного моющего средства и обрабатывается 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С и в течение 20-30 мин до полного исчезновения.
Оборудование, аппаратура, инвентарь и тара используемые при приготовлении дрожжевого молока, жидких дрожжей и заквасок после каждого освобождения очищаются от остатков продукта, моются и обрабатываются 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО по следующей схеме: •ополаскивание чистой водопроводной водой при температуре +35…+40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щёток, сливание воды; •заливание емкостей доверху и обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С в течение 20-30 мин; •сливание раствора 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50…+55°С путём 3х – 4х кратного заполнения водой доверху и последующим сливанием смывных вод в канализацию до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование, тара и инвентарь, используемый при приготовлении заварки после каждого освобождения обрабатываются по следующей схеме: •механическое удаление остатков продукта. При удалении застарелых и засохших загрязнений обрабатываемые емкости необходимо заполнить водой доверху, а тару и инвентарь предварительно замочить в водопроводной воде до размягчения загрязнений; •ополаскивание чистой водопроводной водой при температуре +35…+40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щёток, сливание воды; •заливание емкостей доверху и обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С с экспозицией 20-30 мин; •сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +40…+50°С путём 3х – 4х кратного заполнения водой доверху и последующим сливанием смывных вод в канализацию до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Поверхность стен (кафельные), дверей на уровне 1,8 м ежедневно протирают ветошью, увлажненной 0,5 % водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО из расчета 250мл/м2 обрабатываемой площади. Уборка металлических полов проводится ежесменно путем протирания ветошью, смоченной 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при экспозиции 20-30 мин с последующим смыванием водой и протиранием ветошью насухо. Санузлы, помещения для приема пищи ежедневно обрабатываются 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО.
Режимы дезинфекции рабочими растворами препарата «Чистюля» ДЕЗИН БИО
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, не имеющих противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями. Избегать попадания средства в глаза, на кожу и в рот. Все работы со средством и его растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и в присутствии пациентов. При обработке поверхностей способом орошения персоналу необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ – 67 или РУ – 60 М с патроном марки "В" и глаз – герметичные очки.
Обработку орошением проводить в отсутствии пациентов, после окончания дезинфекции помещение проветривают. При проведении всех работ следует соблюдать правила личной гигиены.
После работы лицо и руки моют водой с мылом.
Курить, пить и принимать пищу во время обработки строго запрещается. Средство следует хранить отдельно от лекарственных препаратов в местах, не доступных детям, не использовать по истечении срока годности.